Künstlerischer Abschluss der 12. Klassen

Freitag, 08. Juni 2018 – Eurythmie 20.00 Uhr Im Großen Festsaal

Samstag, 09. Juni 2018, 16.00 Uhr und 20.00 Uhr Bühnenbeiträge

Die Jahresarbeiten gehören zum Waldorfabschluss in der 12. Klasse und haben das Ziel, die individuellen Fähigkeiten und Interessen der Schüler/innen zu fördern. Jeder Schüler kann sich sein Thema und seinen Betreuer ohne Einschränkungen frei wählen. Den Abschluss der Arbeit bildet ihre Präsentation. Sie findet in Form einer Ausstellung der Werkstücke sowie eines mündlichen Vortrags vor dem Kollegium, den Schülern/-innen und Elternvertretenden statt. Den Rahmen bildet der sogenannte künstlerische Abschluss, zu dem die öffentlich ausgestellten Jahresarbeiten besichtigt werden können. Des Weiteren gibt es Vorführungen aus den einzelnen Jahresarbeiten und Darbietungen aus den Unterrichten.

Sie sind herzlich eingeladen daran teilzunehmen. Besuchen Sie neben der Eurythmie auch unsere Ausstellung der Arbeiten, die Samstag zwischen dem Nachmittags- und Abendprogramm geöffnet ist. Die Arbeiten werden im B-Gebäude auf der oberen Etage in drei Räumen präsentiert.

Ein besonderer Höhepunkt der Ausstellung ist die Matinée am Sonntag von 11.00 Uhr bis 13.00 Uhr.

Selbstverständlich können Sie auch die Schülervorträge wahrnehmen. Über die Zeiten informiert das Schulbüro. Sie können einfach vorbeikommen, und können dann an einem Block teilnehmen. Haben Sie bitte Verständnis dafür, dass innerhalb eines Blockes der Raum nicht verlassen werden darf und auch pünktlich begonnen wird.

Tierischer Besuch auf dem Schulgelände während der Pfingstferien

Kunstausstellung mit Arbeiten von Lehrern, Freunden und Schülern im technischen Rathaus

Eine Ausstellung im Foyer im Technischen Rathaus der Stadt Bochum zeigt unter der Schirmherrschaft der Landtagsvizepräsidentin Carina Gödecke vielgestaltige Facetten auf und gibt einen Einblick in die künstlerischen Tätigkeiten und Entwicklungen im Kunst- und Werkgeschehen unserer Schule. Von Holz über Metall, Keramik, Pflanzenfarben und Textil zeigen die Exponate auch Unterrichtsergebnisse aus den Bereichen Buchbinden, Töpfern, Werken und Weben.
Die Bochumer Landtagsabgeordnete Gödeke ist der Schule seit langem eng verbunden. Noch ist es keine zwei Wochen her, als sie beim Festakt vor viel Prominenz – u.a. war die Schulministerin von NRW zugegen – eine inhaltlich höchst beachtliche Rede hielt. Dementsprechend bezieht sie auch zu den Kunstwerken im Technischen Rathaus konturiert Stellung: „Comenius hat gesagt: Die Schule ist keine Tretmühle, sondern ein heiterer Tummelplatz des Geistes.“ Und weiter: „Voller Überzeugung füge ich hinzu: … und ein Ort der Kreativität, Vielfalt und Kunst!“
Die Ausstellung zeigt Arbeiten von Edward Freedman, Stefan Günther, Melissa Hangebrauck, Eugen Leuenberger, Helgard Minke, Astrid Neitzel, Werner Neumann, Lisa Peterkord, Anke Pütz, Christine Schmock und Ulrike Witzel sowie Unterrichtserrungenschaften von Schülerinnen und Schülern.

Die Ausstellung im Technischen Rathaus ist geöffnet von Montag bis Freitag von 7 bis 19 Uhr (2. – 11. Mai 2018).

Harald Thon

Fotos: Harald Thon

Geburtstagsmosaik

Anlässlich unseres 60. Geburtstages entstand in einer Gemeinschaftsaktion von Groß und Klein ein ca. 2x3m großes Mosaik, das nun als fertiges Werk in unserer Eingangshalle zu bewundern ist. Initiiert vom Team der Kinderwerkstatt, wurde die Idee maßgeblich von Schülerinnen und Schülern der 12. Klasse unter Begleitung ihres Kunstlehrers umgesetzt. Das fachliche Know-How steuerte das Atelier Robert Kaller und seine Mannschaft bei. Eine bleibende Erinnerung an dieses wunderbare Jubiläumsfest ziert nun unser A-Gebäude.

Brigitte Tigges-Knappstein

Foto: Brigitte Tigges-Kanppstein

60 Stelzen zum 60. Geburtstag

Am gestrigen Dienstag konnten unsere Unterstufenschülerinnen - und - Schüler ein wunderbares Geschenk entgegennehmen: 60 Stelzen zum 60. Geburtstag unserer Schule wurden feierlich übergeben und “laufend“ eingeweiht. Beinah alle Schüler der Klassen 1-4 abc hatten an diesem herrlichen Treiben ihren Spaß. Wir bedanken uns sehr herzlich bei dem Basarkreis, der die Summe für diesen großartigen Zweck zur Verfügung stellte. Auch ein herzliches und ebenso großes Dankeschön an Herrn Muffert, der all dies in die Tat umsetzte und uns die Stelzen - in unterschiedlichen Größen - in bester Handwerksqualität fertigte.

Für das Team der Kinderwerkstatt Brigitte Tigges-Knappstein

Fotos: Harald Thon